728x90 AdSpace

 • Latest News

  Sunday, 16 October 2016

  Polri Kembangkan Kasus Pungli di Kemenhub ke Pejabat Lebih Tinggi

  Jakarta - Kasus pungli di Kementerian Perhubungan (Kemenhub) masih terus dikembangkan oleh pihak kepolisian. Bukan tidak mungkin pejabat yang lebih tinggi akan terkena juga, tidak hanya petugas-petugas yang ada di lapangan.

  "Saat ini sedang dilakukan untuk dikembangkan kepada pejabat yang lebih tinggi lagi, saya belum bisa katakan. Kemarin kan setingkat kepala seksi dan petugas-petugas ke lapangan," kata Kadiv Humas Mabes Polri Irjen Pol Boy Rafli Amar usai sebuah diskusi di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (15/10/2016). 

  Boy mengungkapkan, pihaknya masih melakukan penelusuran dan penyelidikan. Jika ada bukti permulaan yang cukup, bukan tak mungkin mereka yang menduduki jabatan tinggi juga akan kena. 

  "Kita lakukan penelusuran dan penyelidikan, jika ada bukti permulaan yang cukup dan didukung oleh fakta-fakta yang kuat, pasti pejabat yang di atasnya dari yang saat ini itu bisa, dengan asas praduga tak bersalah," tuturnya. 

  Ditanya kenapa hanya petugas Kemenhub yang ditindak sedangkan masyarakat pemberi dibiarkan lolos, Menurut Boy itu kebijakan penyidik. 

  "Untuk masyarakat yang mengurus di situ tidak, karena masyarakatnya setelah diamati lama menunggu, ternyata ya memang ada amplop-amplop dari masyarakat. Kebijakan dari penyidik, ini karena sistem pelayanan yang tidak baik. Oleh karena itu petugasnya saja yang diarahkan penindakan secara hukum," jelas Boy. 

  "Masyarakat kita ingatkan, kalau petugasnya tegas, aturannya jelas, pasti masyarakat akan ikut juga," tutupnya. 

  Seperti diketahui, tim Satgas dari Mabes Polri dan Polda Metro Jaya pada Selasa (11/10) lalu melakukan operasi tangkap tangan (OTT) di Kemenhub. Dalam operasi tersebut, polisi menangkap 3 orang PNS dan 3 warga sipil di lantai 6 dan lantai 12 kantor Kemenhub.

  Tiga orang PNS yang tertangkap yakni Meizi Syelfia (Kasie Pendaftaran dan Kebangsaan Kapal), Endang Sudarmono (Ahli Ukur Direktorat Pengukuran, Pendaftaran dan Kebangsaan Kapal) dan Abdul Rosyid (petugas di loket UPT di lantai 6). Ketiganya telah ditetapkan sebagai tersangka, sementara 3 warga sipil dilepas. 
  (rna/dnu)


  http://news.detik.com
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

  0 comments:

  Post a Comment

  Item Reviewed: Polri Kembangkan Kasus Pungli di Kemenhub ke Pejabat Lebih Tinggi Rating: 5 Reviewed By: Copas Sanasini
  Scroll to Top